Manger des fruits de mer quand on est enceinte : bonne idée ?

Manger des fruits de mer quand on est enceinte : bonne idée ?

Les fruits de mer sont une source de controverse lorsqu’il s’agit de femmes enceintes. Alors, faut-il les consommer ou non ? Découvrez tout ce qu’il faut savoir à ce sujet dans cet article !


En étant enceinte, il est important de retrouver de nouvelles habitudes ainsi qu’un certain équilibre. Cela permet de bénéficier d’une période de gestation plus saine, ce qui permet à la maman et son bébé de mieux s’en sortir.

Vous en avez sans doute entendu parler, mais on parle souvent des restrictions alimentaires lorsqu’on tombe enceinte. Il existe souvent des controverses lorsqu’il s’agit des produits de la mer comme les fruits de mer. Alors, faut-il continuer à des fruits de mer quand on est enceinte ? Découvrez tout dans cet article !

Fruits de mer pendant la grossesse, bonne ou mauvaise idée ?

Fruit de mer et grossesse

Si vous êtes enceinte, sachez qu’il y a un certain nombre de choses que vous devez prendre en considération afin de profiter d’une grossesse plus saine. Ce sont sans doute les habitudes alimentaires qui doivent être modulées pour une meilleure santé, car il ne faut tout de même pas oublier que vous n’êtes pas seule. Vous mangez en effet pour deux et c’est pourquoi il faut penser à votre bien-être et à celui de votre enfant.

Comme vous le savez sans doute déjà, il existe pas mal de controverses lorsqu’il est question de fruits de mer. Alors que certains disent qu’il est possible d’en consommer, d’autres les interdisent systématiquement. Qui dit vrai dans ce cas ?

Et bien, sachez qu’il n’est pas forcément interdit de manger des fruits de mer lorsqu’on est enceinte. Ce sont d’ailleurs des aliments qui peuvent avoir pas mal de bienfaits. Ils peuvent en effet vous apporter des minéraux, car ils en sont riches.

En les consommant, vous sollicitez donc une très bonne source de fer, de calcium, de magnésium, etc. Vous transmettez par la même occasion tout cela à votre fœtus, ce qui est encore plus avantageux.

De plus, il est à noter que les fruits de mer sont une excellente source d’oligo-éléments, ce qui les rend encore meilleurs pour votre santé et celle de votre enfant. Comme vous pouvez le constater, consommer des fruits de mer en étant enceinte vous offre une belle série d’atouts.

Y a-t-il des risques à manger des fruits de mer en étant enceinte ?

risque fruit de mer

Il est vrai que consommer des fruits de mer pendant votre grossesse peut vous apporter beaucoup d’avantages, mais il ne faut tout de même pas négliger les risques qui peuvent se cacher derrière cela.

Ces derniers peuvent être nombreux et parmi eux, il est possible de citer :

  • Ils peuvent concentrer pas mal de polluants ;
  • Ils peuvent être une source de beaucoup de bactéries ;
  • Ils peuvent provoquer des intoxications alimentaires ;
  • Ils peuvent être porteurs de toxoplasmose ;
  • Ils peuvent transmettre pas mal de maladies.

Comme vous pouvez le constater, manger des fruits de mer en étant enceinte peut présenter des risques qui sont pour le moins sérieux. C’est pourquoi il est absolument nécessaire de prendre le sujet au sérieux, ce qui vous évitera de tomber dans des scénarios catastrophiques.

D’ailleurs, il existe certains signes qui doivent vous alarmer si vous êtes enceinte et que vous avez consommé des fruits de mer. Parmi eux, il est possible de citer les maux de cœur, les vomissements, la fièvre, les crampes au ventre, la diarrhée, etc. Il est important de consulter un médecin si ces signes se manifestent.

Quelques conseils pour continuer à manger des fruits de mer pendant la grossesse !

Fruit de mer et grossesse

Bien que manger des fruits de mer en étant enceinte soit un sujet de controverse, sachez qu’il existe certaines astuces pour vous permettre d’en consommer en réduisant tous les risques possibles. Ces conseils concernent principalement les méthodes de préparation de ces aliments.

En effet, il est important de garder en tête que pour réduire les risques, il faut bien cuire les fruits de mer. Évitez donc de les manger crus, car c’est une erreur qui peut malheureusement se montrer fatale.

Pour tuer les germes et les bactéries présents dans la majorité des fruits de mer, congelez-les avant de les consommer. C’est l’une des méthodes les plus simples pour consommer le plus sainement possible les fruits de mer en étant enceinte.

D’ailleurs, sachez que vous pouvez appliquer ces conseils même si vous n’êtes pas enceinte, car c’est un moyen simple, rapide et sain de manger des fruits de mer sans craindre le moindre risque d’intoxication alimentaire.

Alimentation et grossesse

Vous savez maintenant si une femme enceinte peut manger des fruits de mer, poursuivez vos découvertes :