Vitamine B9 : pourquoi la consommer lors de la grossesse ?

Vitamine B9 : pourquoi la consommer lors de la grossesse ?

Tomber enceinte est une véritable joie, mais il y a un certain nombre de choses à prendre en compte pour le bien-être et le développement de l’enfant. Découvrez ici l’importance de la vitamine B9 !


La grossesse est un moment fondamental pour chaque futur parent, c’est la raison pour laquelle il est indispensable de penser à tout, aussi bien pour le bien-être de la maman que de son enfant.

De ce fait, il existe pas mal de choses à prendre en considération. L’alimentation est l’une des plus essentielles, car il faut consommer certains aliments riches en vitamines et minéraux. La vitamine B9 par exemple est très discutée lors de la grossesse. Alors, faut-il la consommer ? Quel est son rôle ? Découvrez tout dans cet article !

Qu’est-ce que la vitamine B9 ou l’acide folique ?

Avant de passer aux rôles de la vitamine B9 chez la femme enceinte, il est tout d’abord indispensable de se familiariser avec cette dernière. Aussi connue sous le nom d’acide folique, cette vitamine a une importance capitale pour l’organisme, notamment celui de la femme enceinte.

Elle possède un large cheminement, ce qui permet à quasiment tous les organes et les systèmes d’en bénéficier. Lorsque la vitamine B9 est ingérée, elle est absorbée par l’intestin grêle.

Elle est par la suite transmise au foie grâce à la circulation sanguine, puis elle est sécrétée dans la bile. Elle est ensuite réabsorbée par l’intestin pour finir son circuit.

La vitamine B9 ou acide folique est importante pour la synthèse des protéines et pour la production de l’ADN. Elle a également un rôle à jouer dans la croissance des cellules nerveuses.

La vitamine B9 durant la grossesse, indispensable ?

risque carences B9

On entend souvent dire que la femme enceinte doit favoriser certains aliments et en proscrire d’autres. Mais qu’en est-il de la vitamine B9 ? Est-elle réellement indispensable ? Et bien, oui, pendant la grossesse, il est important de privilégier les aliments contenant de l’acide folique.

Il est important de l’apporter à l’organisme par le biais de l’alimentation, car il ne peut tout simplement la produire lui-même. D’ailleurs, la vitamine B9 est également fortement recommandée en période de périconceptionnelle.

Parmi ses rôles les plus importants chez la femme enceinte, il est possible de citer :

  • La synthèse des tissus ;

  • L’amélioration de la croissance et de la division cellulaire ;

  • L’amélioration de la communication neuronale ;

  • La croissance des cellules sanguines et nerveuses ;

  • Le renforcement du système immunitaire.

Comme vous pouvez le constater, grâce à la vitamine B9, la femme enceinte peut vivre une croissance plus saine. Cette vitamine est tout aussi primordiale pour le bien-être de la future maman que celui de son enfant.

En effet, ce dernier peut mieux se développer grâce à tous les bienfaits de l’acide folique. C’est pourquoi il ne faut surtout pas négliger l’importance de la vitamine B9.

Quels risques pour les carences en vitamine B9 pendant la grossesse ?

risque carences B9

Il est vrai que lors de la grossesse, les besoins en vitamine B9 de la femme enceinte augmentent considérablement. Cependant, il faut aussi savoir que les carences en cet acide peuvent mener à plusieurs risques considérables. Cela est d’ailleurs d’autant plus vrai si la femme enceinte attend des jumeaux ou des triplés.

Selon la sévérité de la carence, les conséquences et les répercussions sur l’enfant peuvent être différentes. Il en est de même pour les risques sur la femme enceinte. Ceci étant dit, il est à noter que la carence en vitamine B9 peut se montrer redoutable au cours du premier trimestre.

Parmi les risques qu’il est possible de citer, il y a :

  • Des malformations du cerveau ou du système nerveux de l’enfant ;

  • Un retard de croissance ;

  • Des risques de prématurité augmentés, etc.

Pour toutes ces raisons et pour éviter les carences en vitamine B9 au cours de la grossesse, il est recommandé à chaque femme de surveiller son apport en cette vitamine. Cela doit commencer avant même d’entamer le projet de grossesse. Il s’agit d’une sorte de phase préparatoire qui permet de mieux appréhender la grossesse et d’être en meilleure santé.

Quels aliments privilégier pour mieux consommer la vitamine B9 pendant la grossesse ?

risque carences B9

Maintenant que vous savez à quel point la vitamine B9 est importante chez la femme enceinte, vous vous posez certainement des questions quant aux aliments qu’il faut privilégier.

Il se trouve fort heureusement qu’ils sont nombreux à pouvoir apporter un bon apport en vitamine B9. Parmi eux, il est possible de citer :

  • Les farines et les pâtes alimentaires enrichies ;

  • Les fruits orangés et les agrumes ;

  • Les graines de tournesol ;

  • Les légumes vert foncé ;

  • Les légumineuses, etc.

Il est donc essentiel pour la femme enceinte d’avoir une alimentation saine et équilibrée. De plus, il ne faut pas oublier qu’il est tout à fait possible de consommer des compléments alimentaires trouvés sur le marché.

Ainsi, il est impossible de se tromper quant à l’apport de vitamine B9 qu’il faut absolument atteindre quotidiennement. Bien sûr, il ne faut pas oublier de consulter l’avis d’un professionnel de la santé dans ce cas.

Vitamines et grossesse

Vous savez maintenant beaucoup plus de choses sur la vitamine B9 et la femme enceinte. Avancez dans votre découverte :